Гистерезис судьбы

Судьба нас сводит иногда,
Кого на час, кого на годы,
Иным не встретиться никак –
Каприз природы!

Всё это – силы магнетизма,
Что действуют и днем и ночью,
Они приводят к катаклизмам,
В том убедишься, если хочешь.

Онегин Ленского убил…
В романе Пушкин говорил:
«… Они сошлись.
Вода и камень,
Стихи и проза,
Лёд и пламень …»

Мы так различны меж собой,
Как «плюс» и «минус» у магнита,
Но это поле силовое,
Ничем не может быть разбито.

Там «плюс», здесь «минус»,
Между ними
Поток магнитный, как сцепленье
И рук, и мыслей, и стремлений;
Но это может, к сожаленью,
Вести всё выше, к насыщенью,
А дальше – спад!
Всё ниже, ниже…
И снова вверх!
И так стократно, –
Вот гистерезиса загадка;
Никто её постичь не в силе.
Вот так и мы с тобой, родимый,
То ввысь летим, то вниз кидает
Судьба, кидает беспощадно,
Но снова силы нам хватает
Подняться и лететь.
                Отрадно
Хотя б на миг воспрять над всеми,
Но это, знаешь, миг всего лишь,
Всего лишь миг – крупица счастья!

В магнитном поле нашей жизни
Крупицы эти, как частички,
Коагулируясь в цепочки,
Дают наглядную картину.

На ней мы видим все дефекты
И все успехи нашей жизни.

В итоге пройденных методик
Мы достигаем результата,
Хотя подчас не понимаем,
А для чего нам это надо…


* Гистерезис – отставание во времени реакции тела
от вызывающего её внешнего воздействия.
(«Современный словарь иностранных слов»)

2006 год. Написано для конкурса профмастерства в секции "Магнитный контроль"
Фото из личного архива. "Ученики".


Рецензии