Балет

Всяк грезит у лазури Хокусая,
Чтобы кататься на его волне,
Луна читает мысли самурая,
В балет Аттам Мохини на окне.

Где даже "Ветка персика" сирени,
Бледней на пух токийских тополей,
Закат с танто упавший на колени,
Рисует облака стихов дзисэй.

Благословен народ в поля и страны,
Манджушри луч Вселенной  янтаря,
Чей новый век, как сари Тилоттамы,
Прозрачней струи горного ручья.

Ты прав альвар Сундарамурти Свами,
"Мир - майя... " Шивы, Лакшми и Кали,
И рвутся небом крылья оригами,
У алтаря канонов на пали.

24 августа 2020 г.


Аттам Мохини. "Танец волшебницы" - женской
аватары Вишну (в споре с Шивой), не моложе 34 лет.
Фото из Интернета.

P.S.
(Практически дословно.)
"Заспорили два великих бога Шива и Вишну, кто из
них более велик. И так спорили они очень долго. Тогда
Вишну силой своего могущества превратился внезапно в
женщину волшебной красоты и бросился бежать. Вспыхнувший
пламенем непреодолимой страсти Шива бросился за ним в погоню... ".


Рецензии