Об Х-лучах

Кругом лучи, везде лучи, везде, куда ни посмотри,
Есть видимые, а есть не очень,
Но есть еще и Х-лучи, и вот о них узнать ты хочешь?

Они нам дарят жизнь и смерть,
От них не спрячешься за дверь,
Они диагноз нам поставят,
Они тепло и свет нам дарят.

Они помогут дать ответ, что было много тысяч лет,
Какой был климат на Земле, и что там прячется на дне,
В глубины Космоса проникнут;
Где звезды новые возникнут, уж там они и шлют привет
От всех галактик и планет.

И мы их тоже ценим очень,
Ведь могут дать ответ нам точный,
Что там скрывается внутри - какие трещины и поры-
Не видно их, как ни смотри, посредством внешнего обзора.

100 лет назад Рентген открыл лучи, что носят его имя,
Жены он руку приложил,
Свой первый снимок проявил,
И целый мир он удивил,
О том известно и поныне.

Сейчас нас этим не пронять и снимки пачками выходят,
Теперь не трудно нам понять, как это все там происходит.

Стоим мы на своем посту и не пропустим брак негодный,
Стихи же пишем на ходу, когда найдется час свободный.

*****

Это самый первый опыт, 2003 год. Написано для конкурса профмастерства в секции "Рентгеновский контроль"
Фото из личного архива. Преподаю.


Рецензии