Деревенское детство 6. Хлебные красоты и прятки

  Детская память хранит многое. Перед въездом в нашу деревню, слева, была кузница, а недалеко от нее колодец с журавлем. Колодезный журавль - это толстая жердь с бадьёй (ведром) на одном конце и грузом - на другом. Со стороны эта конструкция смотрится как настоящий журавль!
 В кузнице стояла наковальня, запомнились огромные кузнечные меха, раскалённое железо, огонь, молот. Всё это вызывало во мне непонятную боязнь. Одна я никогда бы не решилась туда зайти! Только со взрослыми! Может, рассказы про чертей в кузне так на меня действовали?
 По правую сторону дороги находились огромные амбары на сваях. В них хранилось зерно. Мы любили играть там в прятки, прямо под амбарами, где всегда пахло мышами, которых было очень много! Хлебные поля подходили близко к деревне, их края были усыпаны синеглазыми васильками красоты  неописуемой! Ещё не совсем созревшие колоски  мы рвали, мяли в ладошках, сдували шелуху и лакомились восковыми вкусными зёрнышками. Уже детьми мы могли определить, когда созреет хлеб и начнётся уборка.
 А ещё нашим любимым  местом игры в прятки был чердак конюшни. Он был настолько огромный, что конюхи туда заезжали на лошадях с санями полными сеном. Сами лошади стояли внизу, а корм подавался через люки с чердака в стойла. Навоз конюхи вывозили и сбрасывали через огромные ворота в овраг. За многие годы там образовались горы  перегноя. Все желающие использовали его на огородах. Надо было быть достаточно смелым, чтобы спуститься с этой кручи в лог! На чердаке вкусно пахло травами и в жару стояла приятная прохлада. Летом чердак был почти пуст: самое место для игр в прятки! Зимой, кто посмелее и постарше, съезжали прямо с крыши по снегу вниз. Я пока только мечтала об этом.
 Но однажды мой брат Саша зацепился штаниной за гвоздь и сильно поранился, а признался, когда ночью ему стало плохо. Мужественная мама сама сделала ему «операцию» с помощью обычных ножниц при свете керосиновой лампы. Он кричал, а я спросонья только глаза таращила! Всё обошлось без больницы. Этот случай отбил у меня желание скатиться по этой крыше!


Рецензии
Журавликом в колодце брали воду,
Подковки в кузнице для лошадей,
Пшеница в поле зрела нам в угоду,
И было всё у нас, как у людей!
Село, село, моё родное,
В моей ты памяти живёшь,
Мне не забыть всё дорогое,
Помню, как сеешь, как ты жнешь! Очень теплые воспоминания,Вера, написаны душой. Благословенного Вам воскресенья, дорогая
С теплом Ираида.

Ираида Лабутина   02.10.2022 08:43     Заявить о нарушении
Ираида!Очень рада, что Вы вновь читаете мои миниатюры.Спасибо!

Вера Трайзе   02.10.2022 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.