Следы войны

 В сентябре 1941 года Евгений Степанович Кобытев получил ранение ноги, попал в плен и был отправлен в немецкий концлагерь “Хорольская яма”. В лагере, организованном на территории бывшего кирпичного завода, был только один покосившийся барак, который мог служить хоть какой-то защитой от непогоды. И лишь небольшое число из 60 тысяч военнопленных моли в него втиснуться. Людям приходилось либо набиваться в него стоя, задыхаясь от зловония и испарений, либо оставаться на улице под открытым небом. В 1943 году Кобытеву удалось бежать из плена и снова присоединиться к Красной Армии. Евгений Степанович принимал участие в боях на Украине, в Молдавии, Польше и Германии. После окончания войны за боевые заслуги он был награждён орденом Красной Звезды.  Разница между фотографиями - 4 года длиною в вечность...

Следы войны отпечатались на лицах
И землю прошили в глубину.
Но душу нашу только закалили,
Слава тем, что встали на пути.

Тогда Страну и Мир ВЫ защитили,
Мечтали, Счастье будет впереди!
И вот опять, пархатые все твари,
Вами спасённые, топчат гладь земли.

Очнись народ, очисти под чистую,
Ростков поганых не нужно оставлять.
Враг внутри, занял посты и троны,
Свернем им шею и будет Солнышко опять!


Рецензии