Серебряный человек

(идея Славко Яневски)

Ехал однажды обоз по Чернолесью,
Хозяин обоза, обуреваемый спесью,
Решил ночевать в этом лесу диком,
Не внял он просьбам жены и детей крикам.
Лес незнакомый, старый, седой, неподвижный,
Мохом поросшие камни, стволы, запах гречишный,
Искры костра танцуют до самого неба,
После еды спать все легли, время ночлега.
А меж стволами деревьев тени сновали,
Но уже крепко все спали, это не знали,
Духи бесплотные холодом, спящих касались,
Словно хотели чего-то, сказать пытались.
Не было в духах опасности, лишь беспокойство,
Спать не давали, проклятые, одно лишь расстройство,

Грета проснулась, встала, зыбкая почва,
Была в полусне, шаталась, дело ведь ночью.
Вниз посмотрела. Что же там под ногами?
Видит – не ноги, лапы медвежьи с когтями,
Мохом заросшие, в корни деревьев вцепились,
Тени летали вокруг, тихо бранились.
Над головою шумели кроны деревьев,
Смотрит: листьев там нет, змеи кореньев,
Лишь, извиваясь, шипят над головою,
И только тени мелькают между землёй и луною.
Манят они и зовут в самую чащу лесную,
Грета их зову послушна, в глушь углубилась глухую.
В лощину спустилась, бил там родник изобильный,
Текла ледяная вода, холод стоял могильный.
В глубинах того родника с жабрами жил человек,
И по рассказам, долгим был его жизненный век,
Покрыт чешуёю, и все чешуйки из серебра,
В свете луны блистала алмазами  на травах роса.
Грету любил он до первых солнца лучей,
Млела она от его жгучих очей,
Стали глаза её, как монеты из серебра,
Чисты и прозрачны,  омыла любви их роса.
*
Утром проснулись, отправились дальше в путь,
Грета не помнит, предчувствие только сжимает грудь,
Вот и Хардгривс, ворота призывно манят,
По городу едут на рынок, не отвести восхищённый взгляд,
Рынок, где порт, вы помнить это должны,
Там же залив и мыс – грань глубины,
На мыс и отправилась Грета, сама не своя,
Она ничего не помнит, забыта была и семья,
Там на мысу между скал, в прохладной воде,
Метала она икру, подчиняясь судьбе,
Плавали робко ундины, вокруг, вдалеке,
Сверкала серебряной лентой икра на песке.
6 августа 2020 г.


Рецензии