Небо раскололось на рассвете...

Небо раскололось на   рассвете,
Озарившись залпами огня.
Не было тогда меня на свете,
Только помню это утро  я.
Помню,под росой тогда намокли
В летней спячке мирные поля.
Шарили немецкие бинокли
по тебе, родимая земля.
Черной тучей небо затмивая,
через Буг рванула саранча.
Злобная от ненависти стая
Изголялась, Беларусь топча.
Время в том июне заблудилось,
Все ресурсы сразу подобрав,
Мы тогда за каждый метр бились,
Под залог всю молодость отдав.
Не за нами было
то начало.
Вижу это ясно, как сейчас,
Не единожды Россия мир спасала,
И спасет его ещё не раз.
Пот соленый помню гимнастёрки,
Не забыл его за много лет,
Помню, был солдат
Василий Тёркин,
Рыжий, мой по блиндажу сосед...
Скорбь, потери,
Горечь отступления,
Всё пережила моя страна.
Сколько надо было нам терпения,
чтобы чашу ту испить до дна!
А фашист тогда, ещё не ведал,
на какой нарвался он народ...
Мы ж любой ценой свою Победу завоюем,
Уложив вас в гроб!
До Москвы пришлось нам откатиться.
Дальше некуда, сказал нам политрук.
Двадцать восемь душ, влетев, как птицы,
Окропили кровью всё вокруг...
Далека была потом дорога,
Много полегло полков и рот,
Расписалось на Рейхстаге наших много,
И у Бранденбургских тех ворот...
Помню, труден этот путь был, долог,
Сталинград, дуга,
Орел и Курск,
Был блокады Ленинградской голод,
Киев, Севастополь и Бобруйск...
Да в стихах всего
не перечислишь,
Это в сердце надо всё хранить,
Ничего не дать переосмыслить,
Не дай, Бог,
чтоб переоценить...
Если, полулёжа на диване,
Вдруг забудется, какой- то мистер Билл,
Мы напомним янкам,
Русский Ваня
флаг Победы красный водрузил.
Он собою заслонил планету,
Пол Европы брюхом пропахав,
Разве можно, забывать об этом?
Разве, позабывший,
будет прав?
На машине времени, летая,
Возвращаюсь в годы те опять.
Память сердца о войне святая,
Трижды памяти уже по двадцать пять.
В будущее смотрит
ясным взглядом
Вновь, моя великая страна.
Ничего чужого ей не надо,
Всем желает мира и добра.
И когда, в день майский, в годовщину,
По Москве плыть будет Венский вальс,
Ветераны! Женщины, мужчины!
Я пойду и помолюсь за вас...


Рецензии