Святогор

Два  моста, как  два  крепыша,
По  брегам  донским – по  судьбе.
У  «Казённого»  плачет  душа,
У  Другого  суставы  в  борьбе.
С  тем, которому  100, вчера
Попрощался  местный  таксист,
И  статью  про  100, на  гора
Выдал  честный  пиджак-журналист.

Заглянул  в  позапрошлый  век –
На  другой, на  турецкий  фронт,
Когда  Шипку  держал  Человек,
Расчехлив  русский  штык  и  живот.
Вспомнил  паря  Турецкий  спуск
И  родник, что  внизу  живёт.
Но  для  нас  та  гора – Эльбрус,
А  родник  как  бы  Дальний  Восток…

И  быльём  поросла  тропа
Сквозь  былинный  восточный  брег,
Где  приставшая  с  битвы  толпа
Омывала  свой  рыжий  доспех.
Той  России  давно  уж  нет:
Много  было  войн  и  трудов.
У  «Казённого» крепкий  скелет!
У  «Казённого» 100  парусов!

Мост  Другой, презрев  светофор,
Тьму  моторную – в  хоровод…
Я  б  назвал  его…  так: «Святогор!» -
А  не  номером  два  аль  500.
Он, как  Скиф-богатырь  босой,
В  лебедянские  скулы  врос.
И  плывут  над  его  бородой
Соковозы  в  жару  и  мороз.

Оба здесь, под  Тяпкой – горой,
Прикрывают  своих  рыбарей,
Обвенчавшись  с  донскою  волной –
Этой  кровью  легенд  и  полей.
Не  рыбак  я, но  тоже  свой –
Лебедёнок  с  душой-тетивой.
На  меня, как  стрела, в  упор
Смотрит  пристально  тот  Святогор!

декабрь  2019


Рецензии