Последний гость

Я сидел за углом, загустившись в тени,
Пятой лапой упёршись в комод.
А за мной наблюдал, вскипятивший зрачки
Её старый измОжденный кот.
Он стоял, беленясь, обозлённым комком,
Будто в хату закрался вор.
А она суетилась, ходя босиком,
Шипя пятками о ковёр.
Я устал менжеваться и стал наставать
Неотъемлемым ей концом.
А она, словно знала, чего ожидать,
Зароптала концу в унисон:

«Погоди, дорогой. Я боюсь. Не спеши.
Да, я знаю, опять и опять
Достаю этот хлам из помоек души,
Чтоб по новой его вспоминать.
Это было давно, я была молода,
И кипела тогда моя кровь.
Я ведь думала, что это будет всегда,
И всегда со мной будет любовь.
Понимала б тогда, начала бы хотеть
Всех любЯщих обратно вертать.
Не вела бы себя, знай, как буду мереть,
Будто насквозь замшелая ****ь. 

Погоди, дорогой. Отложи на потом
Распластать на ковре меня ниц.
Погляди на сервант – за немытым стеклом
Неиспользованный сервиз.
Для богатого он, будто, создан стола,
Ожидающий свой por favor.
Я вино на все праздники скромно пила
Доставая из тумбы фарфор.
Забери за уплату взамен пары дней,
Вечеров или даже ночей.
Завершая других, чаю с ними попей,
А потом только следуй ко мне.

Если этого мало – смотри в гардероб,
Там на вешалках платья из льна.
Я их, будто, - смеётся – готовила в гроб,
Не носила и все берегла.
Ох, хотелось надеть, что аж не было сил!
Я б красива была и чудна
На свидании с тем, кто меня бы любил
Так, как я намечтала сама.
Забери эти платья. Уже ни к чему
Они мне. Я стара и худа.
Наряди юных топленниц в диком пруду,
Разорви или вовсе продай.

Если мало и это, тогда отними
То, что ты не откажешься брать - 
То дороже вещей, то дороже любви,
То, что я не хочу предлагать.
Бог простит. Я не знала, что это всерьёз». 
Сидя в кресле почти нагишом,
Обмочила глаза парой матовых слёз
И чиркнула карандашом
На кусочке газеты, горя со стыда,
Постеснявшись озвучивать вслух:
«Все подарки с могил, у таких же как я,
Одиноких при жизни старух».

Я сидел за углом, загустившись в тени,
Пятой лапой упёршись в кота.
«Ты, дурная старуха, ещё подыши.
Ты при жизни уже мертва».

К.Г.


Рецензии