Холодный сон в летнюю ночь

Живу спокоен, словно Будда,
Меня "достать" никак нельзя.....
А за столом опять, как будто,
Сидят заклятые друзья.

Как будто не было печали -
Глаза спокойны и легки,
Как будто мы не одичали,
Как озверевшие сурки.

Как искра -  брошенное слово,
Подхвачено толпой зевак,
Зажгло того-сего-другого,
И воцарились дичь и мрак.

Меня сжирали сладострастно,
И ржавым шилом рвали плоть,
Любой старался стать причастным -
Давить, топтать, тянуть, колоть....

Или молчать, когда топтали....
Пойти - в сторонке покурить.....
Поговорить о марках стали.....
Себе чего-нибудь налить....

Я выжил вопреки рассудку,
Изломы сделали стальней....
Но это, правда, было жутко,
Не дай Вам Бог ночей и дней,
Когда с кровавыми глазами,
Когда с изодранным нутром,
Когда и хлеб не хлеб, а камень,
И нет "сейчас", есть лишь - "потом"....

Я потому тогда и выжил,
Что отменил текущий миг.
Я выжег всё.  Я душу - выжрал.
И вот теперь - живу, старик....

Живу спокойно, словно Будда,
Меня теперь "достать" - нельзя....
И редко снится мне, как будто,
Вернулись старые друзья....


Рецензии