Адыги

               

Пели песню гордые адыги-
Из сердец  лилась та песня звонко…
Даже солнце задержалось в горном пике,
Празднуя рождение ребенка…

Озорством и смехом заливаясь,
Во дворе  галдела детвора…
В этот день , казалось,  улыбалась
Вся природа – небо и земля…

А тем временем удалые  джигиты
Гарцевали на своих конях ,
И уже проворнейшими  сбиты
«Красные» сыры на трех ремнях…

Не смолкали звуки старой пшины,
И плясали   джэгу и млад, и стар…
Так адыги радовались сыну,
И с молитвой принимали дар.

Так встречала маленького горца
Мудрая седая Кабарда…
И обласканный людьми и солнцем,
Нежился малыш в объятиях сна…

Он еще не знал, что эти горы
Закаляют с юности  сердца,
Что  мужчиной  -  в радости иль в горе-
Не уронит честь их никогда.

Он еще не знал, что эти скалы
Защитят  от выстрелов в упор,
Что лихие ружья  и кинжалы
Вступят в свой кровавый спор…

Он еще не знал, что солнце это
Обжигает яростным огнем,
Что однажды будет злое лето
На далеком берегу чужом…

Что, собрав все силы, храбрость , гордость
Все же он спасти не сможет друга,
Что прочтет во взгляде  безысходность-
Черную сестру испуга…

Что,  отдав чужбине  годы,
Как бы к ней он ни привык,
Не забудет горных сводов
Не забудет свой  язык…

Что ночами слышать голос будет-
Голос матери, поющей на родном..
И что долго сниться будут  люди,
Те, кого он называл «мой дом»…

Что однажды, горе  пересилив ,
Сквозь тоску к нему придет  любовь…
И собрав опять все свои силы,
Он живым  восстанет вновь…

Он родит и воспитает сына-
По законам гор и своего отца,
Будет жить - пусть даже на чужбине,
Не роняя  честь их никогда…

И  когда-нибудь, когда его не будет
Сына сын вернется в дом родной…
Этот дом  уже не позабудет
Как остался горьким сиротой…

Как стоял -  обветренный и серый
Как    жила в нем только  пустота,
Но  назло всему упрямо верил
Что вернуться сможет  Кабарда …

Что услышит вновь хозяйский топот…
И на  миг  забыв об  всех потерях,
Под земли  счастливый полушепот
Поспешит распахивать все  двери…

Как зайдет кто-то робким шагом-
Незнакомый и молодой
Будет пахнуть турецким санджаком,
Но , конечно же, будет свой…

И однажды споют адыги-
Как когда-то – гордо и звонко,
и задержится в горном пике
солнце, радуясь рожденью  ребенка…


Рецензии
Как почувствовал, что Вы нальчанка) Обязательно поброжу по Вашей страничке)

Илья Бестужев   08.12.2021 23:43     Заявить о нарушении
Приятно, что вы это почувствовали, Илья!
побродите, мне будет приятно!
надеюсь, не разочарую)

Диана Тхакахова   09.12.2021 00:35   Заявить о нарушении