Крылатый холод

Холод налетел,
Как-то внезапно,
Вдруг,
Как громадное
Крылатое существо.

Это чудовище обхватила
Своими темными крыльями
Мир вокруг.

Казалось вся природа
Затрепетала,
П О Д О Б О С Т Р А С Т Н О
Заглядывая в глаза
Суровой матери.

Всё вокруг было пронизано
Холодом
И потусторонней красотой.

От этой красоты
Стыло сердце.

Холодный,
Почти морозный ветер
Дул с севера.

Мир вокруг был пронизан
Ледяным ветром
                и неистовой
                нереальной
                красотой.

Казалось сама хозяйка стужи -
Старуха-Похьяла
Пришла поговорить со мной.

В кружащемся небе
Лохматые кучевые облака
Водили хороводы.

Они шли толпами,
Выстраивались
                в шеренги,
                ряды,
Облака
                кричали
                сверху
                на землю,
Размахивая
Белыми клубами.

В сумерках позднего,
Холодного вечера
Вода в реках и озёрах
Стала глянцево-черной,
Похожей
На жидкую,
Чёрную смолу.

На ряби воды
У тёмного берега,
Как в черном зеркале играли,
Сливались и светились
Тёмно-красные
И темно-зелёные блики
Отражений заката
И тёмного леса.

Резкий, неистовый контраст
Чёрной воды,
Тёмно-красных
И темно-зелёных бликов
Аккумулировал могучую силу,
                насыщая меня
                первобытной
                энергией
                Гипербореи.

Холодом и звериной силой
Дышала мне в лицо,
Чёрными глазами озёр,
С пурпурными
И зелёными бликами в зрачках
Заглядывала мне в глаза Похьяла.

        Я шёл на север,
        В Лапландию.
        В кармане моих шорт
        Лежал чёрный,
        Карельский камешек.


Рецензии