Свобода дум от суеты

Нужна для вдохновенья праздность,
Свобода дум от суеты,
Всех действий целесообразность,
Которые свершаешь ты.

В рутине звёзды исчезают,
Тускней становится их свет.
Исканья смысла не терзают.
На всё готовый есть ответ.

Бежишь ли ты, под ноги глядя,
Иль, спотыкаясь, ты бредёшь,
Чего не понимая ради,
Ты в мир явился и умрёшь.

Философам желанья чужды,
Не склонен к бизнесу поэт.
Свои умерить могут нужды,
Как Бога ищущий аскет.

И потому они – пророки,
Прозреть умеющие даль,
Что добровольно все пороки
Отвергли на пути в Грааль.

Чтоб Словом вызвать восхищенье
И отпечаток на судьбе,
Мы просим каждый день прощенье
За попустительство себе.

За леность, слабость, тривиальность,
За зарываемый  талант,
За пропитую гениальность,
В печать не сданный фолиант.

Но не случайно именами
Поэтов площади гремят.
Сограждане гордятся нами
И нашим словом зло клеймят.

Изрёкший истину отшельник,
Чудесных рифм открыв ларец,
Был на поверку не бездельник,
А просветитель и мудрец.

23.08.2020


Рецензии