Шекспир сказал...

опубликовано в сборнике "Наука веселья" изд.Перископ-Волга, 2021.

Шекспир сказал: "Весь мир театр",
И перепрыгнул через кратер,
Хоть кратер был и не глубок,
Все ж получил Шекспир урок!
Нелепый совершив прыжок,
Чуть не остался он без ног.
Уж не писал он интермедий,
Прелюдий, фарсовых комедий,
Трагедий даже не писал
И как лампада угасал.
Уж не играл он в преферанс,
Вздувался, как протуберанец.
И даже "Глобус" не крутил,
Лишь только в кабаках кутил.
Писал смешные анекдоты,
Кропал под них тихонько ноты,
И пел бывало по ночам,
О том, как тяжело врачам,
Его от магмы очищать,
И Богу грех его прощать.
Бывало так он запоет,
Что мир вот-вот перевернет,
А дождь в окно все льет и льет,
Вдали Офелия плывет,
И Гамлет ночи напролет,
Страдая, избавленья ждет.
Когда ж Шекспир стал поправляться,
Всему вдруг начал удивляться:
Тому, что быстро занемог,
И видеть никого не мог,
Тому, какой зловещий рок,
Преподавал ему урок,
Тому, что умереть он мог,
Но не оставил его Бог!
Мораль сей притчи такова,
Она, как мир наш не нова:
Не нужно прыгать через кратер,
Ведь мир наш вовсе не театр!
Шекспир был гений, только все ж,
Бывает в истине и ложь,
Покуда сам не проживешь,
Где ложь, где правда не поймешь!


Рецензии
Интересное повествование.

Антонина Белоусова   24.08.2020 22:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!

Татьяна Вийом Сыч   25.08.2020 00:54   Заявить о нарушении