Кёнигсберг

Здесь жил Иммануил Кант,
Здесь же и похоронен,
Немецкой летописи факт,
Классической науки феномен.
Его могила при Кафедральном соборе,
На острове реки Преголи,
За оградой, под массивной плитой,
Тело тленное под землёй.
Альтштадт, Лёбенихт, Кнайпхоф,
Первые спутники города,
В результате кровопролитных боёв,
Ставшие частями оного.
Основан в тринадцатом столетии,
Великим магистром Тевтонского ордена,
Вместе с "Железным" королём Чехии,
Как замок, в стиле готика.
Обводное кольцо фортов,
Вокруг города - крепости,
Защищённых с помощью дотов,
Сохранившихся до современности.
Янтарный кладезь России,
Мировые запасы скрывает,
Минерал добывали и в Пруссии,
Изделия из него украшают.
Кёнигсбергская биржа, ныне музей,
Остров Канта, Рыбная деревня,
Притягивают из - за границы гостей,
Город красив конкретно.
Город дождей и ветров,
Климат влажный типичный,
Один из балтийских портов,
Маршрут весьма туристичный.


Рецензии