Поплачь, берёзонька кудрява...

Трусцой гуляя утром ранним,
До той, берёзки, добежал,
У озерца стоит что крайней...
Устал да к ней лицо прижал...
Дрожит — прозябла ль, толи плачет?
Листвой поникшей боль ли прячет -
Ветвь приподнял... (ни как иначе?)
Гляжу — изрезал ствол кинжал...
Тут не сдержался я да с бранью!
(Ладонью рану ей зажал): -
«Да кто же мог такою ранью,
Скажи, родная, кто ж изранил?
Какой палач, какой шакал?!»

Она, (сквозь слёзы): - «Было ночью,
Лица не видела его,
Но не из наших, знаю точно
И говор странный у него...
Он показался мне хорошим
И о любви всё напевал,
И говорил, что всеми брошен
И клялся верой, что не врал...
Не гладко брит, но не заросший -
И в шею нежно целовал.
И обещал, что свадьба позже,
И ресторан... и зал... и бал!
И без меня, мол, жить не может,
И ночью — день, не мною прожит!
И сердце сжалось до горошин!
И я сдалась... О, кто бы знал!

«А дальше что? Ну, как бы проще?
Любовь? Нет, боль... и этот, нож!
И ничего не помню больше,
Лишь шаль при мне — подарок всё ж...
Она же и служила ложем...
Да на душе осадком — ложь...
О, боже мой! Да как же можно?!
Всё счастья ждёшь, да горе жнёшь!»

- «Поплачь, берёзонька кудрява,
Сердечко слёзонькой не жаль...
Не всем, не вечно кучерява
Судьба, а чаще, камень, сталь...
Порой, петлёй она виляет,
Порой, пряма, как магистраль:
Кому, халяль — кому, халява,
Кому, колечко — кому, шаль...»

22.08.2020.


Рецензии