Шихан Шахтау - Царь гора

Шахтау (башк. Шахтау — «шах-гора», «царь-гора») —
срытый шихан, находившийся в Ишимбайском районе,
высота 336 м, на границе с микрорайоном Шахтау
города Стерлитамака.

Название горы отличается большой вариативностью:
Шахтау, Шах-тау, Шах-Тау, Шакетау, Шэкетау,
Ашак-тау, Царь-гора.

Название Шахтау известно у балкарцев и карачаевцев,
так они называют Эльбрус.

Промышленные разработки горы Шахтау начались
в середине 20-го  прошлого века.

К настоящему времени на месте окаменелого рифа
образовался карьер.

Когда-то, до начала извлечения полезных ископаемых
из горы, её высота составляла 210 метров от уровня
реки Белой.

Известняковый массив Шахтау отличается неоднородной
текстурой и состоит из остатков разнообразных
окаменелых организмов.

Известнякам Шахтау присущи обычные качества
известняков органогенных построек — химическая чистота,
светлая окраска, массивность, отсутствие слоистости,
текстурная неоднородность разного масштаба (пятнистость),
большое разнообразие типов пород, их частая смена.

Помимо чистых известняков, в массиве встречаются
доломитизированные известняки явно вторичного
происхождения.

Следует отметить, что известняки Шахтау чрезвычайно
богаты остатками разнообразных организмов прекрасной
сохранности.

Шахтау — карьер известняка, официально «месторождение
известняков», для Стерлитамакского содово-цементного
комбината (ОАО «Сода»).

Разработки известняка начались в 1950 году. К 1975 г.
вершинная часть «Царь-Горы» была снижена разработками
более чем на 35 м. К настоящему времени от горы ничего
не осталось.

У подножья горы расположен микрорайон Шахтау.

В настоящее время гора полностью уничтожена
в результате геологических работ для получения
сырья Башкирской содовой компанией, на месте шихана
находится карьер.

Участь Шахтау может постигнуть нескольких сходных
шиханов.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии