Шихан Торотау - Крепость гора

Шихан Торатау является символом города Ишимбай.
Очертания древнего холма изображены на гербе
Ишимбайского района.

Относительная высота холма в виде усечённого
правильного конуса составляет 280 метров, склоны
покрыты обильной растительностью.

У подножия Торатау находится озеро Тугар-Салган
с безупречно чистой водой. В верхних участках
склона находятся небольшие пещеры.

Древние родовые башкирские племена юрматы
на вершине холма проводили свои идолопоклоннические
обряды.

Земля вокруг озера и шихана считалась священной,
запрещалось осквернять землю, пасти скот и возделывать
её для сельхозугодий. В древности считалась, что
на вершине Торатау человек приближается к небесному
божеству – Кук-Тарахэ, главному идолу тюркских народов.

Это памятник археологии, подлежащий охране как памятник
государственного значения, с 1960 года, памятник
природы с 1965 года, уникальный геологический объект,
включенный в Список геологического наследия всемирного
значения «GEOSITES».

И шихан Торотау - это один из цепочки трёх шиханов
в окрестностях города Ишимбай наряду с Куштау и Юрактау,
а также ныне не существующим Шахтау, которые выбраны
в шорт-лист проекта «Семь чудес России» (как Шиханы).

Флора

Флора Шихана включает 402 вида высших сосудистых
растений, которые относятся к 60 родам.

На горе зафиксировано 12 реликтовых видов, из них
три вида доледниковые (плиоценовые). Обнаружен
21 эндемичный вид. На горе произрастает
19 «краснокнижных» видов растений, в том числе
реликтов: остролодочник башкирский, минуарция
Крашенинникова, лен уральский, гвоздика иглолистная
и др.

Фауна

На Тратау выявлено 120 видов представителей животного
мира из 97 родов и 52 семейств. Обитают кузнечики,
бабочки (аполлон, мотылёк парусный, сенница обыкновенная
и др.), суслик рыжеватый и др.

Гора Тратау является комплексным памятником природы
республиканского значения.

В соответствии с режимом охраны на горе Тратау запрещается
геологоразведка (бурение, взрывные исследования и пр.),
добыча горных пород, добыча окаменелостей, любое строительство
(зданий, дорог, ЛЭП, антенн, горнолыжных трасс и пр.),
охота, проведение массовых мероприятий (слетов, сабантуев,
соревнований и пр.), сбор полезных растений, посадки леса,
выпас скота, гербаризирование растений, коллекционирование
насекомых, рубки главного пользования.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии