Шиханы в Башкортостане

На территории Среднего Урала расположилась целая
цепочка горной гряды – Шиханы. Горный массив
является символом Башкирии.

«Шихан» – означает одинокий холм или как говорят
коренные жители «одинокий страж».

Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском
Предуралье. Состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау,
Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку,
вытянутую вдоль реки Белой на 20 км.

Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая
и Салавата.

1. Гора Юрак-Тау (Сердце-гора) Стерлитамакский район
2. Шихан Куштау (Птица- гора) Стерлитамакский район
3. Гора Тора-тау (Крепость-гора) Ишимбайский район
4. бывший шихан Шахтау Стерлитамакский район

Представляют собой остатки барьерного рифа,
образовавшегося в тёплом море (Уральский океан)
начала пермского периода. (Версия ученых)

В отложениях встречаются окаменелости — остатки
древних беспозвоночных.

Характерными признаками Башкирских шиханов и многих
терриконов является наличие пологого склона, с углом
наклона около 30 градусов, идущего от вершины
до основания, и естественных осыпей.

Когда-то горная цепь состояла из 4 холмов, но
четвёртая сопка Шахтау (Царь-гора) фактически
прекратила существование. Она стала сырьевой базой
для комбината «Сода», на месте горы сейчас находится
карьер.

Общее название горных холмов – Шиханы. Они составляют
 единую цепочку протяжённостью 20 километров вдоль
правого берега реки Белой.

На протяжении многих веков на этом месте существовало
море, а горы были коралловыми рифами, поглощёнными
водой. Во время климатических катаклизмов море исчезло,
а окаменелые рифы стали прибежищем наземных растений
и животных.

Основу горной породы составляют различные окаменелости о
битателей Уральского моря:
раковины;
моллюски;
кораллы;
губки;
водоросли;
останки древних беспозвоночных.

= Особенности гор

Уникальные известняковые башкирские Шиханы – это
гигантские рифы, которые можно считать геологическим
музеем под открытым небом.

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии