Козел и Тигр

Вдруг подружились Тигр с Козлом: Какое чудо!
Все удивляются вокруг, глазам не веря,
Что подружились, как родные люди,
Два сильных, непохожих зверя.

Они не просто не похожи:
Вроде, они врагами быть должны в природе?
"Как, почему?" - народ не понимает:
"Тигр полюбил Козла? Такого не бывает!"

Взволнованы и взрослые, и дети:
"Такого не было еще на белом свете!"

Но вы простите мне мою догадку.
Я постараюсь объяснить вам это дело кратко.
Все дело в том, что в древности когда-то
Козел и Тигр были, как мы, ребята.

Да, эти люди жили, не тужили.
Они по крови - родственники были.
Вот только были нравом разные они:
Никак дружить друг с другом не могли.

Один все "когти" выставлял и задирался.
Другой "рогами" угрожал и упирался.
Никто из них не уступал друг другу,
Все больше превращаясь во врагов.

Не выдержал ГОСПОДЬ
И бросил сверху шкуры, чтоб успокоить этих дураков.
И так сказал ОН им отчетливо и ясно:
"Я эти шкуры дал вам не напрасно!

В обличии людском вы дружбы не ценили,
Любовь и преданность вы ложью заменили.
Вам "шкурный" интерес всего дороже?
Ну что ж, Козел и Тигр, любуйтесь вашей рожей!

Вы будете ходить в обличье этом
Пока не встретитесь однажды на планете.
Когда ж полюбите друг друга вы, как братья;
Тогда лишь с вас сниму я се проклятье.

Вы снова станете людьми родными.
И каждому из вас я дам святое имя!"

Мораль: " Любите же друг друга, люди!
          Пусть сей рассказ вам наставленьем будет."


Рецензии
Натуру видно на простом примере:
Козел и тигр живут в одном вольере.

(Козел попал в вольер не для беседы,
А послужить для тигра в качестве обеда),

Он так хотел недаром жизнь прожить,
Признание потомков заслужить.

И чтоб в анналы стоиков попасть,
Козел бесстрашно лезет тигру в пасть.

А тигр без аппетита и без зла
Игрой проигнорировал козла.

Козел в обиде: "создан ты для игр,
И вообще, козел ты, а не тигр!

И для меня, чтоб подвиг довершить,
Осталось весь вольер огнём спалить!"

Мораль здесь в том: "коль хочешь быть Сократом,
Так становись уж сразу Геростратом"!

Андрей Иванович Большой   29.01.2021 15:40     Заявить о нарушении
Андрей Иваныч!
Спасибо за отклик и такой замечательный экспромт на мою басню.
С теплом и уважением,

Светлана Светлая-Лебедь   29.01.2021 20:15   Заявить о нарушении