Ксилография

Ксилография - это искусство
И печати, и дивной резьбы.
Создавали японцы искусно
Те гравюры в своих мастерских.

Наносили они виды Эдо
И цветение сакур весной,
С утончённостью делали это.
Есть гравюры и с Фудзи-горой.

И гравюры на дереве Эдо
Отражали как с рябью река.
И без слов умудрялись поэты
Рифмовать, коль природа близка.

С восхождением на гору Фудзи
В том искусстве сравнится прогресс.
Европейской ментальности трудно
Завершить тот поход сложный весь.

Есть портретные также гравюры,
И японки на них в кимоно.
Ксилографии - тонкость культуры,
То искусство театрам равно.

Укиё-э традицией стало
(Как Ханами японской весной).
Безмятежностью часто сияли
Те гравюры с цветной красотой.

2018 год.


Рецензии