Полуабсурд парадоксов 31. Грустная песенка

"I wasted time, and now doth time waste me."
                Shakespeare William
                Richard II act V scene V


Завывает снова буря
над моею головой,
несмотря на тонны дури,
я пока ещё живой!...
Я к бутыли припадаю,
ты теряешь радость дня…
Защити меня, родная,
от судьбы и от меня!

Приюти меня, родная,
как ромашку меж страниц,
чтоб я песни пел, играя
на коленях у столиц…
Я отдам платок кровавый
грозной птице вороной…
Это – я играю славой…
Это – жизнь играет мной…

Я непрошен и непонят,
мой оскал в ухмылку вбит,
мою ветку ветер клонит
в психотический гамбит…
Где-то вновь звучит осанна,
витражей звенит стекло…
Это – на халяву манна…
Это – благостное зло…


Между всплесками поветрий
умудряюсь что-то петь,
за немножечко до смерти –
хоть секундочку успеть!
И когда мои пристрастья
жизнь сжигают, горячи,
это – призрачное счастье,
это – к вечности  ключи!

Я иду пешком по будням,
озирая небосклон –
производное от студня,
глупый вечности поклон…
Песни – в  песнях, воля – в воле,
дружба – в дружбе… А ещё –
чья-то радость между болей
подмигнёт через плечо…

Долог век.…  Крута дорога….
Замечательный финал…
«Это, братец мой, от Бога –
то, что ты не растерял!»
«Это - божье?! Вот, зараза! –
Нет ни ноты, ни строки!
Это – фаза…  Это – фаза
разложенья, мужики!
Это – бремя вневременья,
тот предательский удар,
Что вконец разрушит звенья
цепи, душащей кошмар!
Вновь придётся вешать солнце
на космический крючок…»

«Это – просто флаг японцев
над посольством, дурачок!
Это – просто гулкий топот
тех, чья воля умерла,
вклинивших в озёрный шёпот
скрип уключины весла!
Это – просто  сытный  вырез 
курсвалютных идиом!
Это – смерд в бояре вылез, 
предвкушая вскользь облом!
Это – пряный дух подполья,
подколодная змея…
Это – воля… Это – доля…
Ну, и, где-то сбоку – я…»

Чингисханыч, опус 444.


Рецензии
Стих-размышление о всём сразу и массированно, шибает как водка без закуски. Такой вот замечательный душевный выхлоп.

Светлых мыслей в голове, удачных моментов побольше, а здоровья, - вагон и маленькую тележку!

Александр Лосев   02.03.2023 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Приятно и тепло от понимания и пожеланий! )))

Чингисханыч   03.03.2023 02:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.