плюшевые мишки

Мишка сидел у окна,
С очень расстроенным видом.
Всё не приходит ОНА
Слушать его пианино.
«Ноты всю ночь мне учить!
Бедные лапки устали.
Нужно её впечатлить
Музыкой, полной печали»
Так и прошёл час ночной
В духе сплошных репетиций.
Шел он, уставший, домой,
В миг, когда пели уж птицы.
Вечером этого дня
Мишка сидел, ожидая.
Нервно главою вертя,
По сторонам озираясь.
Только она не пришла.
Нет там в толпе её ушек.
«Может, ей помощь нужна?
Может, ей я сейчас нужен?»

***

Закончив играть, инструменты собрал,
Брезентом накрыл пианино.
Выйдя на улицу, видит пейзаж
Холодный, сырой и унылый.
;
Осень солнце с землёй развела,
Небо укрыв облаками.
Чувствуют все, как сильна их тоска,
С неба что льётся слезами.
;
Мишка оделся, спустился в метро,
Стержни внутри все поломаны.
Едут все вместе в метро поезда,
Только вот в разные стороны.
;
Мишка сжимает промокший конверт,
В сотый уже раз читает
От незнакомки как будто ответ,
Пусть он лет сто ее знает.
;
«Мой Мишка, мой добрый и ласковый друг,
Не знаю, как это сказать.
Я вот неожиданно что поняла-
С тобой моя доля-скучать.
;
Ты лишь для меня делал все и всегда,
От всех бед на свете храня.
Боюсь я в твоей раствориться любви,
Совсем потерять всю себя.
;
Ты слишком хороший, что приторным стал,
Не мягкий ты, а мягкотелый.
В спокойствии полном по жизни-не та,
Не та любовь, что я хотела.
;
Твоя доброта-приглашение всем
Забраться и сесть прям на шею.
Романтик-терпила. Не более чем.
Так жить не хочу. Не умею»
;
Холодный, жестокий, бесчувственный мир.
Как жить в нем горящему сердцу?
Единственный способ остаться живым-
Понять, что все чувства-ни к месту.
;
Но как может сердце не чувствовать боль?
Что есть без любви наши души?
Не чувствовать боль, скупясь на любовь
Способно лишь сердце из плюша.
;
Играя свой самый последний концерт
И думая обо всем этом,
Мишка в момент перестал вдруг играть,
Тихо свалившись с банкета*.
;
Зритель на сцену помочь побежал,
Только помочь уже нечем.
Смотрели наверх пуговички-глаза,
И им не постичь уж взгляд встречный.
;
Любви своей, друг, никогда не жалей,
Коль встретишь ты Мишек из плюша.
Бросать их одних совершенно нельзя,
И вот что всегда помнить нужно-
;
У вас на диване в гостиной лежат,
Ещё в магазине игрушек
Мишки, которых мир наш сломал,
Из плюша ранимые души.

*банкет-это стульчик пианиста.


Рецензии