Красноармеец Соловьев

                Памяти моего дедушки,
                участника Великой Отечественной
                войны, посвящаю

Средь той войны, что кажется нам дальней,
На фоне несмолкающих боев,
В палате тихой, только страшно крайней,
Лежит красноармеец Соловьев…

Прооперировав, троих туда сложили
На произвол всевидящей Судьбы;
Его соседи – те подольше жили,
А молодой не сдастся без борьбы!

Пришли друзья, смятением объяты,
Но военврач все знает наперед:
«Я – лишь хирург, а не Господь, ребята!
С таким раненьем не спасти; умрет!»

Наверняка вмешалось Провиденье,
Сумев от бездны парня отвратить:
Уж остальные спят без пробужденья,
А он – живой. И дальше будет жить!

Зашита рана; череп не залатан.
Молитвой матери и фронтовых братков
Осталась в прошлом крайняя палата,
Спасен красноармеец Соловьев!


                22-23 августа 2020 г.


Рецензии