Фернанду Кабрита Одиссей вдали от дома

Одиссей, хранитель мира и прошедших войн,
ещё идёт твой едва различимый корабль по ладони вод.

Быть может, ты ещё вспоминаешь свой старый очаг, где оставил
прошлую жизнь и сына, который выкликает твоё имя издалека?
Бесцельно проходишь ты через невозмутимое время.
Боги
если они есть
в тебе разрешают и лелеют свою боль, происходящую оттого, что они – не люди.
Ничто их не ранит, ничто не волнует,
бессмертные знают лишь себя и лишь с собою спорят.
Не могут они, как ты, среди копий и стрел выживать многократно,
не могут, как ты, преодолевать при ясном солнце
угрозы старого Эгейского моря,
и не ведать, не последний ли - наступающий день,
не последнее ли пристанище - затерянные острова.

Этим первоначальным богам ты поклоняешься в своей душе  -
- Но как они тебе завидуют
с высоты своей божественности!
Смертный и принц, ты укрепляешься в битвах.
Смертный и король, ты дремлешь на голой земле.
Смертный и человек, бросаешь вызов судьбе с каждой смертью, ждущей в засаде.
Смертный и дальний, ты существуешь в переплетениях воспоминаний.
К бриллианту дня, к небу в огне ты идёшь по мечтам и амфорам,
избегая теней, настигающих тебя.
Со страстью живых сопротивляешься.
С доблестью отважных противостоишь.
С удалью храбрых противишься падению.
С ведовством времени предвидишь.
С мудростью прошлого оцениваешь.
И если война тоже отчеканила на тебе свои следы,
Ты извлекаешь из неё и мир, и уроки.
И среди копий расправляешь грудь, поднимаешь голос
Над щитом, суровым и упорным.
Море - этот широчайший рубеж без границ, как и ты без границ,
По нему идёт твой корабль на прозрачной ладони волн.
Ветер - самый близкий тебе бог.
Ты связываешь и развязываешь узы своей судьбы,
И ни один больший, чем ты, бог не управляет ею.

Julho 2005.


Рецензии
Море - этот широчайший рубеж без границ, как и ты без границ...
По-моему, особенно красивая строка.

Варвара Махортова 94   29.08.2020 08:51     Заявить о нарушении
Фернанду Кабриту хочется цитировать и цитировать. Я нашла у него много чудесных строк - глубоких и оригинальных по мысли. Вот одна из них (пишу по памяти): нам достаточно нашего имени, чтобы забыть, кто мы есть на самом деле... Интереснейший автор. Спасибо, Варенька, Вы, как всегда, высказываетесь кратко, но очень ёмко.

Ирина Фещенко-Скворцова   04.09.2020 19:21   Заявить о нарушении