Деревенское детство 5. Ещё раз о весне

  Едва сходил снег с полей и появлялись первые проталины, мы, деревенские ребятишки, целыми ватагами уходили в лес. Солнце припекало, становилось относительно тепло. Собирали и ели всё, что попадалось. Требовались витамины! Копали саранку, очищали от земли и ели. Саранка - это дикая тигровая лилия - красивейший цветок, у неё луковицы крупные, золотистого цвета, почти бесвкусныне, но не противные. На полях собирали  пестики, которых было великое множество, очень вкусные. Пестиками называли нераспустившийся хвощ, он был разных видов, но съедобен только полевой. Бродя по лесу, набредали на места токовищ косачей и глухарей. На проталинах собирали первые подснежники сиренево-синеватого цвета со сладкими цветками. Чуть позже начинался сбор берёзовки (берёзового сока), этим занимались взрослые и дети: мы - для лакомства, а взрослые использовали сок для кваса и бражки. И, конечно же, мы рвали черемшу! Её было особенно много на Ягодских порогах. На зиму её  заготавливали в больших количествах все жители деревни.
  На порогах всех  школьников Ягодской (Несмеловской) начальной школы принимали весной в пионеры. Это был настоящий поход и праздник! Мы обязательно зажигали пионерский костер и все было как полагается в таких случаях: красные галстуки, значки, клятвы, песни, пекли картошку и ели черемшу. Красные галстуки шились из штапеля, очень яркого и сочного цвета, но легко  мялись - приходилось часто гладить. Много позже они появились из синтетики, но бледноватые на вид. Оставлю галстуки в покое, хочу добавить о порогах: там водились змеи, и все друг друга ими пугали. Этот страх держал меня долго. Клещей было видимо-невидимо, но в те времена они были не опасными. Мы снимали их друг у друга десятками, считали и  хвалились: у кого больше! Каждый вечер, перед сном, мама устраивала тщательный осмотр одежды. Подобное происходило в каждой семье.
  Ягодский лес и ближайшая тайга были богатыми и кормили всю деревню кедровыми шишками, ягодами, грибами, дичью. А речка Ягодка - ещё и рыбой!


Рецензии
Шишки кедра, ягоды,с грибами, дичь, да рыбка,
Все природные дары, тут уж не до изыска!
Костры пионерские, а в костре картошка,
Были счастливы мы и смешные немножко! Да, было весело, были пионеры и комсомол, жизнь кипела! Мы все это проходили, было интересно.
Всяческих благ Вам и Божьей милости! С теплом Ираида.

Ираида Лабутина   03.10.2022 08:09     Заявить о нарушении
Ираида!Чудесный экспромт!Спсибо, что по-прежнему читаете прозу!

Вера Трайзе   03.10.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.