Старцы

Росстань, кросна, загнетка, похитень, балодка, форейтор,
Аксамит, середович, балагта, фижма и шандал...
Кто сейчас сможет с ходу ответить, что значит все это?
Разве только ученый, что книгам полжизни отдал.
Речь - живая. Слова в ней рождаются чаще и чаще,
Ибо новым явлениям мира нельзя без имен.
В словари, как в дома престарелых, без жалости тащат
Жерновцы и понявицу, пряжмо, салоп и виссон.
В словари, как в дома престарелых, заглянут едва ли.
Только там оказавшись, восторга я скрыть не могу:
Красоту языка эти древние старцы вобрали,
Как дубы влагу проливней летних вбирают в мезгу.
Я ладонью вожу по иссохшим и хрупким страницам,
От анепсия до япанчи и назад, к армяку...
Я прошу вас, слова современные, чуть потесниться
И позволить мне прадедов ваших поставить в строку.


Рецензии
- Замечательно! Спасибо...
Как мы много слов забыли!
Забывать их просто стыдно
То, что предки накопили...

С уважением. Саша.

Александр Жданов -Добромыслов   19.11.2023 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо за чудесный экспромт, Александр!

Вера Сергеевна Бутко   24.11.2023 06:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.