Оборотень Китайская притча

Жил-был человек в Китае,
было у него два сына,
сыновья трудились в поле
и увидели отца,
подошли к нему с приветом,
как положено, склонились,
а отец побил их палкой,
удивились, прослезились,
пришли к матери своей
и пожаловались ей,
а она сказала: "что вы? -
нынче ваш отец из дома
целый день не выходил",
а отец совсем опешил,
облегчил детей от боли,
объяснил он им, что в поле,
видно, злобный дух бродил,
молвил им: "Возьмите сабли
и, когда он вновь придёт,
зарубите негодяя,
что людей по злобе бьёт"
Вот пошли они на поле,
ну, а бес в лесу укрылся
и глядел изподтишка,
а отец их сам собрался
поглядеть: что там и как? -
но он плохо догадался,
меч сверкнул и покатилась
с головы его башка....
Хитрый бес метнулся к дому
и хозяйке говорит:
"Славно постарались дети,
справедливость есть на свете
и обидчик их убит",
стал он с ними в доме жить,
беды всем вокруг творить
и никто вокруг не скажет
о нём доброго словца
и жена смутилась даже,
с ним ругалась без конца,
только дети, хоть боялись
и в слезах порой купались,
перед всеми заступались
за него, как за отца....
Но пришёл туда однажды
старый и седой мудрец,
разлучил всех вмиг с бедою,
на него плеснул водою -
и вид оборотень принял
настоящий наконец,
ликом страшен был и чёрен,
улететь хотел, как ворон,
но мудрец схватил его
и, не проявляя жалость,
бросил в печь, чтоб не осталось
от мерзавца ничего...
Взял детей, повёл их в поле,
чтобы отыскать отца,
убиенного когда-то,
а когда нашёл там череп,
то к скелету приложил,
окропил живой водою
и отец в момент ожил....
Сгинул демон нечестивый,
а отец опять живёт,
вот такой конец счастливый
в этой сказочке, народ...


Рецензии