Так на кой мы побеждали?

А на хрена ж мы побеждали?
У нас Победное отжали:
рубеж открыв-ши, побежали,-
крутя моторы и педали,
продав, забыли, оплевали...

Ужель напрасно погибали
и с недосыпу голодали,
трудились, мёрзли и страдали
от ран геройски умирали…
не за награды и медали.

Понять сумеют ли? Едва ли.
Ушедшие того не знали,-
стреляли, мёрзли и взрывали.
Пойди, спроси у деда Вали,
зачем Москву тогда не сдали;

из сил последних фронт держали;
и без конвертов письма слали;
в Просторы Дали открывали?
За-чем до Космоса летали?
А вы от них другого ждали?

Поди, узнай у бабы Гали,
с чего, когда такими стали.
Тогда на кой мы воевали,-
мир на планете утверждали?
Не убеждайте, что нам врали.

Выходит, зря мы фарцевали*
да перспективки рисовали,-
укладом прежним рисковали?
Напрасно что ли колдовали,
носили маски, цифровали?

Чего мы ради из-мельчали,
творили беды и печали?

Юзерами стали папуасно,-
лузерами слыли не напрасно…
Если откровенно-беспристрастно,
ис-правляться время – еже-часно!

http://stihi.ru/2012/05/02/3244  Пойди-и-Умри! Последний Парад
Верлибр Орденский
к  проекту «Мнимые Победы»
- недоумённые «размышлизмы» накануне даты…и после -
Горькая память о Жертве Напрасной - ко дню памяти-и-скорби

http://stihi.ru/2012/03/05/448  Последний ПАРАД: «ПОЙДИ и УМРИ!»

*- Фарцовка - это сленговое название запрещённой в СССР подпольной покупки (или перепродажи в целях спекуляции) труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров. Преимущественно фарцевали одеждой, аксессуарами и грампластинками зарубежного производства.


Рецензии
Пожалуй этот вопрос имеет основания для существования, ведь в итоге побеждённые живут сегодня лучше победителей. С уважением.

Юрнест Алин   23.08.2020 06:26     Заявить о нарушении
Зато чиновники у нас плоды Победы пожинают
И свой народец оббирают, и презирают.

А вам известно, что Германия до сих пор платит компенсации каждому, кто работал или жил в оккупации (на сегодня это 400 USD в месяц).
Многие ли из народа пережившего это, получали эти деньги??? Нет! До народа компенсации не доходят, всё оседает в карманы чиновников на
Да и вообще, природные богатства страны тоже...

Mygrin   23.08.2020 07:01   Заявить о нарушении