из неизданного 500

День тянется, зависнув в скуке,
Одно и то же без конца:
В напудренных гримасах суки -
Жрецы в хитонах без лица...

Пажи и слуги, взгляд потупив,
Бесшумной тенью дышат в спину.
И ощущенье, будто мухой
Ты сонной липнешь в паутину.

Ты полночь ждёшь, томясь без дела,
Готова на любой скандал.
Любой пустяк - причина гнева...
Как этот мир тебя достал!!!

Срываясь в крик, зовёшь прислугу,
Что за спиной всё время спит:
"Кто время вертит злою шуткой,
И почему оно стоит?!

Который час Луна не всходит,
От Солнца закипает кровь.
И что за тени всюду бродят
В бесшумном шорохе песков?"

Устала ждать закатный всполох,
Что отразится в зеркалах,
И в гонг ударит тяжкий молот,
Разбив трёхкратно липкий страх...

И виночерпий штопор ввертит
В бутыль фалернского вина -
Лекарство от тоски и смерти,
Которым ночью - грош цена...

Спать трезвой совесть ей мешает,
Но вы бы видели её,
Когда в чаду угара, пьяной,
Она ногтями рвёт бельё...

Одежды медленно снимает,
Средь рюмок на столе кружась,
И взгляды над толпой бросает,
Дразня огнём мужскую страсть.

С ума сводя своих вассалов -
Надеждой стать одним их тех,
Кто утро встретит, вжавшись в стенку,
Чуть мёртвый от ночных утех.

Реальность потеряв от страха,
Целуя руку палача,
Очнётся на багровой плахе,
Подставив горло для ножа...

А ты проснёшься, чуть зевая.
К обеду кофе паж подаст
В постель, измятую вассалом,
Чьё имя одного из нас...


Рецензии