Каньон

Наш Серлиг-Хем, почти равнинный,
Вдруг стал весь скалами стеснён,
А впереди, как зверь былинный,
Ревел и пеной  бил каньон.
Торчали камни в беспорядке,
Лохмато встали "стояки",
Метались струи без оглядки
То поперёк, то вдоль реки.
Нам не забыть его прижимов,
Суровый вид прибрежных скал.
Ревущих вод неудержимых,
Куда он нас, смеясь, кидал.
Тех тонн отчерпанной водицы,
Порой налитой до бортов,
И мокрые от пота лица
После исполненных финтов.
Он задавал свои загадки
Без всяких пауз на обед,
То вниз кидался сливом гладким,
То весь кипел, суров и сед.
Торчали камни в русле узком,
Создав хитрейший лабиринт.
Трещали вёсла от нагрузки,
То был не сплав, а  слалом - спринт.
Как вихрем взмытые песчинки,
В кипеньи струй и рёве вод,
Неслись три лодки - три "резинки"
Меж скал и грохота вперёд.
И был маневр у каждой лодки
Совсем отличен от других.
Он совершался в миг короткий,
Но был всегда и смел, и лих.
Пускай беснуется, и злится.
Теперь, когда он был пройдён,
Но долго будет ночью сниться
Мне этот сказочный каньон!


Рецензии