Иван Грозный

В семнадцать лет Иван IV стал царём,
А вскоре после этого женился.
Много было злобы и жестокости в нём,
Кровь проливать он рано научился.

В Москве колокол упал - видно быть беде,
Она в большом пожаре проявилась.
Тогда много людей погорело в огне,
В чёрную пУстынь Москва превратилась.

Царь Иван после пожара изменился,
Его просветили священник и друг.
Он перед народом слёзно повинился,
Обещал любить всех подданных и слуг.

Закончилось боярское правление,
Два года вершил царь благие дела.
Реформы направил на обновление,
И армия силу при нём обрела.

Решил царь своим войском покорить Казань,
И через три месяца город был взят.
А татары стали платили ему дань,
Вот об этом потомки память хранят.

А через два года и Астрахань пала,
Русскими стали поволжские степи.
В ту пору Русь окрепла, сильною стала,
Сорвала с себя кабальные цепи.

И в войне с Ливонией победил Иван,
Вернул давно потерянные земли.
Лишь уцелел противник давний, крымский Хан,
Татары те, со временем окрепли.

Ермак ещё при Грозном Сибирь покорил,
Завоевав для него новый титул.
Хан Сибирский царю дань исправно платил.
Ну,а сам Ермак в Сибири той сгинул.

Запустили при Грозном печатанье книг,
Первопечатником стал Фёдоров Иван.
Заграницей он эту науку постиг,
Наверно был свыше талант ему дан,

Царь опасно заболел, но оклемался,
Стал как прежде кровожаден и жесток.
Он умереть от отравления боялся,
На сей раз ему священник не помог.

Иван стал "Грозным" для своих, не для врагов,
Среди друзей мерещилась измена.
Много без вины слетело с плеч голов,
Не помогла "опричнины" отмена.

Для государства в целом, Грозный - патриот,
Не мало сделал для российской славы.
Но для подданных и близких - наоборот,
Он был тиран и душегуб кровавый.
 


Рецензии