Женская доля

Ночью, при лампе и полной луне,
Мне тишина нашептала на ушко:
Там, на другой бытия стороне,
Будем по мукам ходить мы, подружка!

Женская доля - смешной апокриф.
Есть ведь и слов ненасытность пиранья.
Бог стихотворства - жесток и ревнив,
Смесь лицедейства и очарованья.

Править словами - не в куклы играть,
Смерть и бессмертие в слове сплетая,
Ринутся в душу, как дикая рать
Буйных племен из нагорий Алтая.

Чары очей - как клинок от плеча,
Жизнь прервалась - вот еще одно нечто!
Как мне тебя, мой мираж, величать -
Если осмелюсь спросить я, конечно.

Женская доля горюнится там,
Где по ночам лунный отблеск на кухне,
Где на стене - фотографии шрам,
Жду, затаясь, вдруг возьмет и - аукнет?

Соединятся ли вместе когда
Мука творить и семейства гнездовье,
Или велит совершенство плода
Взять себе тайну земли в изголовье? 

Дерево нежно листвой шевелит,
Соки любви из глубин доставая, 
Зреют плоды. Вот и осень. Дождит.
Сборщик за данью идет урожая.

Бог милосердный - всему ты судья,
Пишутся строки, бросаются в вечность...
Кто я такая, чтоб слушать меня?
Кто я такая, чтоб миру перечить?


Рецензии