Про дела грибные

Довелось мне прочесть недавно стишок, автор которого, дама гордая с аристократическим шляхетским ником, красиво и талантливо, ничего не скажешь, пишет об опятах, растущих под ольхой. Я был несколько удивлён, поскольку грибной охотой занимаюсь более полувека, и готов поклясться чем угодно, что под ольхой опят и большинство других грибов не видел. Ни разу, никогда. Написал об этом коротенькую статейку. И что же? Последовала реакция. Дама и её подруга решили, видимо, срочно спасать положение и в переписке между собой наскоро скорректировали это поспешное утверждение. Оказывается, опята растут на гниющей древесине.( А то я не знаю, милые дамы!) В том числе, дескать, и на павшей ольхе, которой много в ольховнике.
Милые дамы, грибов, именуемых опятами, немало разных видов. И далеко не все они растут на гнилушках, и даже не все в лесу. На лугах растут луговые опята, так называемые "говорушки". Это в период с мая по август. В сентябре, особенно если погода достаточно тёплая и влажная, на лугах их сменяют осенние опята – рядовички, прозванные так за то, что растут цепочками, рядами, иногда изогнутыми в круг.
Разнообразие опят, родственных друг другу часто только названием и сходством экологии, нередко вызывает ошибки, за них принимают другие грибы. И часто за опята принимают почти единственные грибы, растущие под ольхой – ольшанки. Почти все другие грибы России, хотя и любят влагу, сырых болотных почв, на которых растёт ольха, избегают. Сама ольха тоже не растёт где попало. Ей нужна сырость, берега водоёмов, низинки,часто заболоченные, или хотя бы близость грунтовых вод. Без этих условий она неизбежно засыхает. Барышня, спохватившись, стала лепетать о павшей ольхе в ольховнике, на которой растут опята. Да, бывает. Если ветер заносит их споры на гниющую древесину. Под самой ольхой, на кислой почве, они не растут. Бывает, некоторые виды грибов и на живой ольхе селятся, как паразиты. Трутовик, например. Он и родню ольхи – берёзу любит. И другие есть. Тогда бы и надо было сказать, что опята она видела на павшей ольхе, а не под ольхой. Но леди поначалу и не думала об этом, а просто ляпнула что попало для красного словца и рифмы, а потом бросилась на пару с подругой искать подмоги в интернете. Поздно, красавицы. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь! Почва в сплошных ольховниках всегда мягкая, пересыщенная влагой. Ни одна поганка на ней не прорастёт. Только этот гриб – ольшанка или гладыш, не самого высшего, но вполне съедобного качества. Если сударыни считают, что это опята – их дело. Но гнилую древесину не одни опята любят. Лисички, например, весьма охотно на ней растут. Я видел целые полусгнившие сосновые стволы, украшенные сплошь этими красновато-рыжими грибами. Вы их, милые дамы, по этому признаку тоже в опята зачислите? Грибы вообще питаются разлагающейся органикой. Дамы весьма саркастически называли меня профессором, предлагая искать грибы на дубах вместо желудей. Ну, в профессора я не гожусь. Я же не Клёсов (Околёсов), не Хиневич (Ахиневич). Не Сидоров, волшебством своей родноверской магии перебросивший тунгусов в Сибирь через Дунай. Такого и великий Будда не умел! Он смог всего лишь за мановение руки перенестись с учениками через Ганг, реку, правда, пошире Дуная, но Сибири достичь в своём рекордном прыжке не смог. Так в Индии и остался. Я даже не Костя Сазонов, умеющий в чём то похожем на закрутившуюся волчком медузу усмотреть одну из 144 разновидностей свастики, и выдающий термитники за сооружения древних славян возрастом в миллионы лет. Насчёт грибов на дубах. Отчего же? На башках заброшенных надолго дубовых богов вполне могут вырасти опята, а возможно, и другие грибы. Девушки, а можно спросить вас, какие грибы растут на базальтовых брёвнах, открытых г-ном Сидоровым на дне Атлантики? Если базальт, по его мнению, дерево, почему бы и на нём  грибам не расти? Или под ним?
Как их называть? Подбазальтовики или сидоровики? Вы же знатоки, барышни. Подскажите несчастному "профессору"! Граждане, вот на иллюстрации ольшанки. Они, как видите, формой несколько напоминают одну из разновидностей лесных (не луговых) опят. С чашеобразными шляпками. Но поверьте – ими не являются! Такие вот пироги с грибами. И на десерт остаётся самый интересный вопрос:А с чего это гордая пани вдруг полезла искать грибы в ольховник, в место сырое и весьма некомфортное, да к тому же загромождённое, по её словам, павшей гниющей ольхой? Неужели ей неведомы более удобные и привлекательные места для грибной охоты? И куда более продуктивные. Странно... И самое-самое главное, девушки. В среде настоящих грибников, в отличие от рыбаков, охотников и родноверов, хвастливый трёп не приветствуется. Ибо в этом деле он реально опасен для жизни людей. Веками проверено и закреплено.


Рецензии
Когда природа - друг, будешь о ней писать по дружбе. Незнание предмета говорит о ложных дружеских отношениях.
Владимир, Вы тысячу раз правы в своих наставлениях!
С августовским приветом Аля.

Аля Алова   23.08.2020 18:49     Заявить о нарушении
Дама просто хотела срифмовать красивый стих, что у неё, надо отдать ей должное, получается неплохо, порой и просто здорово. Но, к сожалению, некоторые поэты и особенно поэтессы (не Вы) часто приносят содержание в жертву форме, лишь бы было красиво. Красиво получается, связно и осмысленно – не всегда. В этом случае была легкомысленная, но небольшая оплошка, вызванная просто незнанием. Но ведь иная (иной) такую кучу бессмыслицы наворотит, что затылок чешешь, читая. Лишь бы срифмовать. И как такие пииты самолюбивы! Порой в ответ на справедливое замечание грубят вплоть до визгливой матерщины, даже дамы. Ох ты, батюшки, как мой покойный отец приговаривал.

С ответным августовским теплом, которого ещё хватает. Надеемся, что и дамское лето нас не обидит.
С улыбкой)))

Владимир Павлов 8   23.08.2020 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.