Очень много бывало, ребята...

Очень много бывало, ребята...
Не сидел, слава богу, но все ж,
Я видал и поволжские хаты,
И днестровскую спелую рожь,

Черноморские волны, былинность
Бесконечных карпатских лесов,
Римских кьез красоту и невинность
Византийских икон и церков,

Я метался от Сены до Рейна,
Я пускал свою жизнь вдоль морей,
Я летал за Рени и Гольбейном
Не жалея ни денег, ни дней,

Я мечтал у разливистой Влтавы,
В Пиринеях пускался в поход,
И застывшей везувскою лавой
Мои ноги шагали... И вот -

Голодавши под солнцем Леванта,
Всласть транжирив на Шанс Элизе,
Обнимавший одесских атлантов,
Промокавший в альпийской росе,

Знавший урок, певиц, проституток,
Олигархов до средней руки,
Их доверенных служек, у Лувра
Пропадавший от смертной тоски,

Но счастливый средь кедровой чащи,
В душу лившей густой полумрак,
В древних храмах безмолвно кричавший,
Погибавший годами "за так",

Уж давно переставший бояться
Что там бога - и смерть, и беду,
Я скажу вам как истину, братцы,
Мысль, что свято в душе берегу:

Все проходит - невзгоды и бедность,
Слава, жизнь, любовь и раздрай.
Грех, где праведно. Слово нетленно.
Страшен черт, зазывающий в рай.

22 августа 2020 года, по дороге из Фонтанки в Аркадию.


Рецензии