Кто построил Стоунхендж?..

Загадочный музей под облаками,
Культурного наследия объект,
Зачем и чьими создан ты руками?
Стоят-молчат, скрывая тайну, камни,
Летят года, но не раскрыт секрет...

Огромное святилище друидов,
Мистический древнейший мегалит...
Гласят легенды о твоих флюидах,
О силе в каменных столетних глыбах,
А версия о магии рулит...

И тысячи туристов верят в чудо...
Коснуться глыбы – с космосом контакт! –
Стремятся, приезжая отовсюду...
Но то, что камни изгоняют худо –
Не факт!

              ********

"Стоунхендж – один из самых известных археологических памятников в мире, и на протяжении многих лет к нему прикованы взоры тех, кто исследует загадки и тайны истории...

Стоунхендж находится в Соединенном Королевстве Великобритании и является одной из важнейших ее достопримечательностей.

Относительно назначения и использования Стоунхэнджа есть несколько версий и теорий: здесь и обсерватория и астрологические наблюдаения, и захоронение мертвых, и часть гигантской мировой навигационной системы древности, и даже место входа в параллельный мир...

Джон Обри (английский писатель и антиквар) считал, что Стоунхендж является плодом рук друидов (жрецов древних кельтов).
Это привело к тому, что современные английские неодруиды регулярно посещают Стоунхендж, считая его одним из мест силы.

Небольшое по объёму кольцо было создано из мегалитических камней примерно 4000 лет назад, а потому современные археологи называют его настоящим подвигом древних людей, что умудрились возвести такой памятник при помощи одной лишь человеческой силы. Кроме того, ни одна из современных теорий, которые витают вокруг камней, на самом деле не является правдой. А потому действительно ли это особенная, астрономическая обсерватория или же религиозный храм для исцеления – остаётся настоящей загадкой."

                ********

Для Творческой Мастерской "Гуси-Лебеди"
"Конкурс – Ночь в музее. Археология":
  http://stihi.ru/2020/08/11/7969

   


Рецензии
Елена, доброго вечера! Прекрасное, очень интересное и познавательное посвящение! С уважением и теплом души, Валерий.

Валерий Денисов   04.09.2020 20:34     Заявить о нарушении
Валерий, спасибо за отклик!
С уважением, Лена.

Inoplaneteanka   05.09.2020 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.