Созвездие Гитары

   "Италия кристаллизовала для меня то,
    чем мы бессознательно дышим с колыбели."
     (Борис Пастернак, "Охранная грамота",
        2 часть, гл.18 и 19)

               
                ***
Он ехал к той, которая лечила,
Израненное сердце мандолиной,
Дворцами, львами, росписью старинной...
Венеция свою дарила силу.

Её искусство впитывал он жадно;
Стихами, прозой щедро отдавая.
Слова, как птицы, собирались в стаи,
И поселялись в душах безвозвратно.

Над маленьким отелем, очень старым,
Тихонько льются звуки шестиструнной.
А ночью тёплой, сказочной и лунной,
Рождается "Созвездие Гитары".


 
   Конкурс Поэзии — Ганновер
   Пастернаковский марафон.4 тур.
   http://stihi.ru/avtor/gannover2017


Рецензии
"лечила-силу", "отдавая-в стаи" рифмы никакие.

"Слова, как птицы, собирались в стаи,
И поселялись в душах безвозвратно" нельзя поселяться возвратно. И поселяться стаей - странный образ.

Михаэль Шерб   04.09.2020 21:04     Заявить о нарушении