Поэт и Черт Пьесса- отрывок 014

Далиль продолжает:

Мой стон внутри не удержался,
Разнесся эхом он вдоль стен.
Старик стоял  и улыбался.
С презрением на меня смотрел.

На что обрёк дитя родное!?
Во что ее я превратил?!
Не будет уж душе покоя.
-Раксаша- я переспросил?

- Ты правильно, Далиль, расслышал.
Зря под сомнение ставишь слух.
Как кот охотится на мышек,
Дочурка будет кушать слуг,

Твоих друзей, родных и близких
Кто попадётся ей в ночи.
Раксаши забирают жизни,
Как забирают палачи.

Ничто её не остановит
Покуда не набьёт живот.
Пройдёт она во все покои.
Коль будешь прятаться. Найдёт.

Смотрю, задумался, чиновник,
Но гонишь гонишь мысли прочь.
А может пусть один покойник
Пусть даже если это дочь?

- Шайтан, ты адское создание
Ты скверна на челе земли.
Я принимаю наказанье!
Но ты смотри не обмани!

Я на рассвете отправляюсь
Нет дела для меня главней.
И любящим отцом останусь.
Мне дочь важнее, всех людей.

Сказал старик:- ну что ж похвально.
Не часто встретишь сей напор.
Не понял ты меня. Печально.
Тогда закончим разговор.

Я буду ждать тебя в Дамаске.
Но перед тем как мне уйти,
Как принято в хорошей сказке,
Я должен дар преподнести..

Старик открыл сухую руку
И протянул её ко мне.
- Смотри, запоминай науку.
Лежали сливы в пятерне.

- Вот десять слив,- колдун продолжил.
В пути они должны помочь.
Кто съест их -тех не потревожит
Твоя блуждающая дочь.

Подумай толко хорошенько
Жену иль брата накормить.
А я пойду, устал маленько...
А ты решай кому здесь жить.

Старик пропал полночной тенью
Свернул исчез, как сом в реке.
И показался б мне виденьм,
Когда б не десять слив в руке.

К закату солнце уж кланялось
Не легкий выбор предстоял.
Судьбы не признавая милость,
Себе одну я сливку взял.

И так я думал больше часа,
Кому спасенье суждено.
Шагами мерилась терраса.
Со мною вместе время шло.

Менялись лица, варианты,
Я выбирал, менял и вновь
Не люди, были словно карты.
Дела смешались и любовь.

На этом держится охрана,
На этом вся висит казна,
А этот родственник султана,
Родня, наложницы, жена...


Рецензии