Свеча

Свеча приблизилась к подсвечнику,
храня холодным фитилёк:
дань любопытству-бессердечнику, -
истлел ли светлый уголёк?

В подсвечнике не ярко-пламенно, -
полупогашенно коптя,
фитиль огарка твердокаменно
хранил пристрастие-дитя.

Свеча, пресытясь незажжённою
светлить собою светский лоск,
вдруг захотела стать лишённою
беспламенья, потратив воск.

Её фитиль к огню в подсвечнике
приблизился, но тайный жар
не вырвался в движенье-встречнике;
огонь притухший — не пожар.

И, как ни заходился трепетом
в подсвечнике фитиль в огне,
горел один; видео-лепетом
свечи изгиб уплыл в окне.

В.А. Сергеев    22.8.2020


Рецензии