Вчера и сегодня

"Гаснет луч пурпурного заката..."
(Начальная строка старинного русского романса
"Только раз бывает в жизни счастье")


Гаснет луч –  янтарный луч заката.
Дни текут сквозь пальцы, как вода.
Было всё, но было всё... когда-то...
А потом настанет "никогда".

Потому я, как подарку, рада
И дождю, и травке, и лучу.
Всё, что ЖИЗНЬ –  теперь душе отрада.
О печалях нынче промолчу.

Протяну я к солнцу молча руки –
Будто в силах лучик уловить.
В этот миг нет слов, нет прошлой мУки,
В этот миг мне счастье –  просто БЫТЬ.

Наслаждаться и теплом и светом,
Лёгким бризом на родной реке,
Облакам, и тихо уходящим летом,
И горячим лучиком в руке.

Как мне мИлы: розовый татарник,
Кряквы зов и белый мотылёк,
Серебристый тополь и кустарник;
Все, кто мне так близок и далёк.

Кто в заморском чужеземном крае,
Может, вспоминает обо мне.
Там, где радугами брызг волна играет,
Там, где я осталась в прошлом дне.

Но сейчас я каждой птахе рада,
Дикой яблоньке внизу, на берегу,
Даже чёрную тех берегов ограду
Нынче в своём сердце сберегу.

Потому что вновь уходит лето:
Как могла я раньше не беречь
Из-за суеты блаженство это,–
Солнце, лилии в реке и птичью речь,

Свет небесный, зелень, крики чаек,
Запахи дождя и воздух гроз.
Будто я застряла на причале
Кораблей, плывущих в мире грёз...

22 августа 2020 г.

Фото автора




 


Рецензии