В старом парке

В старом парке, где шумели листья
У пруда над гладью в вышине,
Опустивши в воду томно кисти,
Вы однажды прошептали мне:

«Милый друг, не надо петь, поверьте,
О любви, мне душу теребя,
Я спокойно проживу на свете
Никого на свете не любя!

Любовь – вздор, и ни к чему страданья,
И не нужно пламенных речей,
Мне претят наивные лобзанья
Двух влюблённых белых лебедей».

Незаметно годы пролетели.
Юность пылкая Галлеей проплыла.
Мы как листья тоже пожелтели,
Жизнь была, - и вот она прошла..,

Выскользнув меж пальцев узловатых,
Словно счастья нежный силуэт,
Лишь оставив шрам на ржавых латах
От былых сражений и побед.

Скоро в парках заалеют клёны,
Опустеют томные пруды,
И исчезнут парочки влюблённых,
Лебедей кормящих у воды.

Только там, у дома престарелых,
Где меня и Вас никто уже не ждёт,
Кроме снов и листьев пожелтелых,
И никто на встречу не придёт,

На один вопрос теперь ответьте
Вы души своей не теребя -
Разве можно жизнь прожить на свете
Никого на свете не любя?..

Павел Викторович Мишанин
22.08.2020 г.

Стих написан по произведению И.Л. Волгина
«В старом парке, полном листьев прелых»


Рецензии