В конце ежевечернего кочевья...

* * *
В конце ежевечернего кочевья               
Фотограф шёл домой по следу дня.
Снимая снег на зелени деревьев,
Совсем случайно он заснял меня.
Я с зонтиком сиреневым бреду
Навстречу механическому глазу.
Застывшая – похожа я на вазу
С цветком почти прозрачным на свету.
И зелень листьев в снеге по края
Мне говорит, что нереальна я.

Все времена рука его свела:
Весну и осень, зиму вместе с летом.
Я мимо незамеченной прошла,
Не зная, что уже чуть-чуть бессмертна.
Большую благодарность за такое
Я автору себя шепчу во сне,
Теперь ведь он состарится при мне,
А я останусь вечно молодою.
Любимейшая из его вещей
Из рамки я иду к его душе.

Пройдут года, а может быть, столетья…
Не вечно мне на выставке блистать.
Моё ненастоящее бессмертье
Начнёт уже немного выцветать.
Бледнеющие контуры мои
Уже не вспомнят собственную силу.
И буду знать лишь я, что это было:
И молодость, и образы ничьи.
Так автор просто подытожил век:
Шла девушка. Был вторник. Падал снег…

       15.02.04


Рецензии