Таланту И. А. Бунина. Красота!

   Дивная обитель для любимой  в свете изумительной Луны -
На лесистом взгорье, над прозрачными речными водами!
Нежно-синий цвет небесный сказочно раскрасил её стены -
В очаровывающий мрамор неба тёмно-синий, с белыми у Млечного Пути  разводами.
   А на небе звёздном лик любимой вижу  в чудо-облаках,
Глубину небесную в темнеющую даль сгущающих!
Света храмы в златокованых, загадочнейших звёздных знаках
Райской красотой красавицы любуются под шёпот звёзд мерцающих!

________
Древняя обитель супротив луны,
На лесистом взгорье, над речными водами,
Бледно-синеватый мел ее стены,
Мрамор неба, синий, с белыми разводами.
А на этом небе, в этих облаках,
Глубину небесную в черноту сгущающих, -
Храмы в златокованых мелких шишаках,
Райскою красою за стеной мерцающих.
20.VII.1918     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии