Картина

Живет у каждого в душе, художник маг кистей,
Рисуя образ, дух мечты, свободно без затей.
Решил картину написать, я в полной тишине,
Хоть начал уж давно пылать, рассвет в моем окне.

Не слышно было ничего, лишь мысли в голове,
О той картине, что еще, не удавалась мне.
Не помню, сколько сотен раз, бросался я к холсту,
Но до сих пор, мой чуткий глаз, лишь мучил пустоту.

Измазал краской все окно и пол и потолок,
Как ни пытался, все равно, создать ее не мог.
Вокруг все спало мертвым сном, в дрожащей тишине,
И лишь картина за окном не удавалась мне.

Я рвал вокруг все и метал, я выбился из сил,
Но ни на шаг не отступал, сомненья победив.
Я на пол сел и вновь взглянул, как в сотый раз рассвет,
На холст пустой мой заглянул, оставив яркий след.

Я снова в руки взял себя и начал рисовать,
Вновь ту картину, что меня, решила доконать.
Рассвет пылающий в дали и лес и облака,
От неба до самой земли и гладко было все пока.

Кончалась краска у меня, но твердою рукой,
Мазок последний выдал я и наступил покой.
Глаза зажмурил и открыл и на пол уронив,
И кисть и краски я застыл, как сдавленный в тиски.

Дыханье сперло у меня и в горле был комок,
Понять не мог, что видел я, совсем понять не мог.
Был вместо солнца, диск луны и в небе звезд огни,
На бездну черной темноты, смотрели вновь они.

Ночные тени пролегли, теряясь в темноте,
И плавно облака плыли, по черной вышине.
Я жарким потом облился и для себя решил,
С душой не буду спорить я и все на том решил.

И с той поры продолжил жить, я с мыслью об одном,
Холсту и краскам не затмить, картины за окном.
В окно прокрался лунный свет и осветил во тьме,
Пейзаж картины за окном, в картине на стене.

© Лисандр Олисс-Нэйм 2005.


Рецензии