Время и другие

… Течёт ни милосердно, ни жестоко.
И замечает небо на бегу,
и слабый огонёк на берегу
широкого бесшумного потока...

Мой маленький заносчивый огонь
ни жив, ни мёртв, и значит, самый слабый.
Он угасает, поджимая лапы,
и пепел — пухом... Пусть он спит. Не тронь!

Не тронь его, мой дружелюбный пёс!
Живое — неустойчиво и кратко.
Хозяин твой смахнёт слезу украдкой.
А может ты уткнёшь в него свой нос...

И третий в круге света — мой топор,
отточенный, непобедимо мёртвый.
Был — каменным. Теперь — железномордный.
Он всех переживёт. Какой тут спор!

… Течёт сквозь нас, листая книгу судеб,
с картинками, где тысячи планет,
где зрителем — зодиакальный свет,
где звёзды — удалившиеся судьи,
нагой луны святое простодушие,
и берега невозмутимых рек,
и снова — одинокий человек,
и с ним — огонь, собака и оружие...


Рецензии
Замечательное стихотворение!
Это немного грустно - одинокий человек...
Но "с ним - огонь, собака и оружие"

Таня Станчиц   07.02.2022 10:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.