Как ёжик Дюньдя в школу ходил

-Ква-ква-ква!
-Ква-ква-ква!
-Вот так новости с утра!
Квакают лягушки.

-Это правда или нет?
-Слышали вчера в обед!
Вторят им кукушки.

-Открывают школу
У леса на опушке.
-Школу,
   -школу,
        -школу
У леса на опушке!

Кукушки и лягушки
Все вдруг заговорили.
-Правда?
     Правда?
          Правда?
-Школу нам открыли?

-Вдруг эта Школа для зайчат?
Зайчата все читать хотят.
-Нет! Эта школа для мышат!
-Мышата все считать хотят!

Стрекозы,бабочки вокруг
Устроили веселье.

Соловей вспорхнул на сук,
Начал своё пение!

Столько радости вокруг.
Открыли школу !
   Шире круг!

Наш Дюньдя это услыхал
И сразу к маме побежал.
-Хочу учиться тоже!

-Все будут грамотны вокруг!
Сейчас   без знаний  ,как без рук
А,Я?
   А,я?
      А,я?
         А,я?
На что это похоже?!

Вот этот главный день настал.
Наш Дюньдя эту ночь не спал.
Не спал всю ночь,тревожась.
-А ,вдруг, я в школу не дойду?
   Вдруг, в школу я не попаду?
        Иль не хватит места?

Знакомый дятел Перестук
Скамейки сделал ,а Барсук
Принес бревно,и всем должно
Хватить в той школе места!

Так Дюньдя стал учеником.
Для всех кто с ёжиком знаком,
И кто знаком ,и не знаком
Нам всё о нём  известно.

Наш Дюньдя ёжик не простой.
Умом он славен ,добротой.
Все знают повсеместно.

Учился он всегда на 5.
Хотя любил с утра поспать
И до обеда погулять,
Но в школу ходил честно.

И вот урок,урокТрудов.
Там каждый сделать был готов
Что-нибудь полезно.

Паук-учитель показал,
Как покрывало он вязал,
Чтобы зимою лес укрыть.
Чтоб лес зимой не смог простыть!

Принёс учитель в класс клубки.
Клубки из паутины.
Клубки из паутины с ниткой
Длинной длинной.

Нитью этой,чтоб вязать
Большое покрывало.
Зимою ёлки накрывать,
Чтоб холодно не стало.

Ученики на перебой :
-Паук Паукич,мы с тобой
Не не с тобой ,а с Вами
С учителем всегда на "Вы"
Вы разговаривать должны.
Хоть сами вы с усам!

Сплетём, конечно ,но постой,
Вопрос скажу вам не простой,
А чем плести? Руками?

Но паутинка так тонка,
Порвёт ее твоя рука.
Да !Задача нелегка.
Ёж за советом к маме.

Горюют все ученики
И ящерки и червяки
И даже крот,
  И даже крот,
      И даже крот с усами.

Но тут вернулся Дюндя наш.
И добрый ёжик всех вдруг спас
Раскошными дарами.

Он взял свои иголки
И всем раздал,
Что б ёлки
Зимой не замерзали.
И чтоб мы с вами знали,

Что покрывалом в злой мороз
Все ёлочки укутаны.
Когда пойдёшь ты с мамой в лес,
Замри на пол минуты.

Остановись и посмотри,
Как деревца одеты,
Как покрывало то лежит,
А злой мороз вокруг стоит.

А голый Дюньдя ,где-то?

Наверно холодно ему
Без своих иголок?

Да ,нет.
Он в норке своей спит.
И в две ноздри сопит,сопит.
Но чудо! Он в иголках!

За то что Дюньдя очень добр
И с той поры и до сих пор
Природа наградила
В 4 месяца
Ему
   И всем ежатам ,потому
Иголки обновила.
Иголки обновила.
Иголки заменила.


Рецензии