День как день

Фантасмагория из городской жизни...


АВТОБУС

Автобус плавно подкатил...
Наотмашь отворились двери.
В хаосе бесполезных сил,
Входящий откровенно верил,
Он в Колесницу Таро угодил!

И путь, начертанный судьбой,
Через минуты воплотится!
Вдруг за окном туман густой...
В нём Пара чёрно-белая кружится
Двух Сфинксов...  Нет, постой!

Неописуемы  ни мысли ни дела.
Махина тащится по расписанию,
Перетряхая Души и Тела,
Ухабами взывая к  состраданью.
В салоне вяло жизнь текла...

Никто не нажимал  на СТОП.
Бродила  блажь и эйфория.
Среди сидящих и стоящих чтоб
Компостерная не родилась аллергия,
Явился  для контроля  жлоб!

Порыв фривольный - до  конечной!
Летел автобус словно птица...
Жлоб компостировал со страстью вечной.
Хотелось всем собой гордиться!
Цель  жизни  выцветалась безупречной.



ВОДИТЕЛЬ


Сосредоточенный, не злой,
С похмелья, но  не разбитной,
В себе приструненный воитель.
В кабине тёплой,  одинокий,
К рулю приставленный,  Водитель
Осмысливал свои пороки
И жадно жаждал выходной!

Прищуря глаз, он вдаль глядел...
Сегодня был он не у дел.
Тряс  Души,   сотрясая телеса,
Ровней  не видел колею...
Плеснул грязюкой из под колеса.
Орал прохожий:  Мать твою!
Водила-кучер  обалдел...
...летел Автобус  среди Звёзд,
Был Млечный Путь ему, как мост,
А то, плескался Океан....
И он - уже вперёдсмотрящий!
Сомнения прочь - он Капитан!
А что в салоне дух смердящий?
Ответ на это странно прост!

"Водитель пьян!!!" - все закричали.
А что ему до их печалей?
Он сам собою быть хотел,
Лелеял детскую мечту.
Он славно плыл,  и  он летел...
Он выпил  эту  красоту!!!
И в мир недетских грёз отчалил...




ОСТАНОВКА

В каких-то временах,  перипетиях ловких
Патриции, плебеи, карлики и великаны
Сошлись, по воле провидения, на Остановке,
Где от печалей и невзгод  залечивают раны...

Тасуют  думы о своём молитвенно ли, созерцая,
И коллективный дух толпы  висит   дрожащий
Ждёт каждый своего Автобуса или Трамвая,
Тая в себе свой тихий мир  над пустотой кружащий.

Курящий   расточает  дым  от холода и злобы.
Юнцы в  смартфонах   утонули  вожделенно.
Но состояние встреч и расставаний,  чтобы
Не растерять...   друг к другу жмутся откровенно...

Из них  кому-то  повезёт,  другим дрожать и ждать...
Пристроиться, присесть  и пусть другим неловко.
Томится  Время   вопреки,  стремятся стрелки  вспять.
Вмещает  тысячи миров и расточает  Остановка.


Рецензии
Тихонько облетела глобус
Все темы Муза раздала,
А напиши, брат, про автобус,
Просласвь на долгие века!
Водитель дышит перегаром,
Не остановка- стадион,
И смело я рифмую, чтобы
Смог замахнуться на вагон!
Как то так. .
С улыбкой Александр

Александр Полуев   27.10.2020 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Мой день - ЧЕТВЕРГ. Будет и стихотворение, но другое.
Так что ЖДУ. Заходите в ЧЕТВЕРГ по адресу, который будет указан.

Слава Альманн   27.10.2020 10:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.