Краешек лета

За окном листопад.  Как - то он невпопад :
Зной июльский в берёзовой роще
Преждевременно сыплет засохшей листвой ...
Не глумись, ну постой !
Неужели нельзя по - другому и проще ?

Впрочем, это опять уже прошлый наш день.
Впереди вижу краешек лета:
Нафуфыренный август, чупрынь набекрень,
Ещё ищет от зноя прохладную тень...
Но уж слышится пение Осени где - то.

Струны нитей дождливых аккорды возьмут.
Ветер с севера тучи нагонит,
Медь и золото листьев на тропы уронит ...
И берёзы опять ничего не поймут -
Почему с них одежды нарядные рвут.

Стаи туч, стаи птиц ... В гнёздах нету тепла.
Память предков в дорогу птенцов позвала.
День - другой ставят их старики на крыло ...
Вам, мальцы, в этой жизни
Ещё  повезло.

А пока летний день. Догорает закат.
Под окошком зарделась рябина.
Не видать, не слыхать журавлиного клина.
Но уже на дворе
Кто - то тихо готовит осенний парад.


Рецензии