Месяц Август

Обласканный солнцем, дождями омытый,
Себя месяц Август главнейшим считал.
И братьям в глаза говорил  всем открыто,
Делами своими он им доказал...

Всего их двенадцать, а он всех щедрее,
Коль Август у власти -  в природе  расцвет;
И он для живущих в то  время нужнее,
Как воздух, тепло, как вода или свет…

Ведь многое знает и даже умеет
Мечты и желанья все  в жизнь воплотить;
В кратчайшее время всё сделать успеет,
А то что мешает, в момент – устранить.

Земля расцветёт при его появленье,
Созреют все нивы, созреют плоды;
И это не просто слова утвержденья,
Есть голые факты, заметны  следы…

В трудах непрерывных и вечных заботах,
Он в срок отведённый исполнит свой долг;
Людей всех заставит трудиться до пота,
Чтоб был результат и, естественно, толк. 

Арбузы громадные, вкусные дыни,
Пахучие яблоки, мёд, виноград;
И фрукты, которые ценятся ныне,
Всё то, на столе что народ видеть рад!

И множество видов продуктов питанья,
Растущих на нашей планете Земля,
Чему уделить максимально вниманье…
Жила чтоб нормально  любая семья.,

Хоть срок его власти один только месяц,
Но, вклад, несомненно, других превзойдёт;
И в том убедятся, кто сможет всё взвесить,
И к выводам этим он точно придёт.

День летний известно,  что год целый кормит,
И кто это понял, подолгу не спит;
И всё что обязан, он точно исполнит,
И всё что взрастил, в закромах сохранит!

Весь летний период идёт к завершенью,
Деньки всё короче, а ночи длинней,
И звёзды на небе мигают в движенье,
Сентябрь на подходе, период дождей…

       22. 08. 2020


Рецензии