Таланту И. А. Бунина. В полуденных морях!

   В полуденных морях, далёко от родной земли,
Водил великий властелин ветров все корабли, он – парусов ветрило!
А на лицо моё загара тёмные цвета легли -
Лучи палящего над волнами чарующих морей светила!
   Настала ночь! Мир сразу стал иной:
Три четверти Луны - словно невидимая паутина,
А четверть видимая - рог, блестящий, серебристый, а порою – золотой,
Как будто наклонилась в небе шляпка жёлудя – небесных чар картина!
   Мне вспомнилось, что дома колокол мне пел у очаровывающей дубовой рощи -
Она росла в моей родной долине!
Луна всходила незаметно из-за гор - пленяла красотою очи!
А позже месяц восходил – как будто  шляпка жёлудя, как ныне!
   Я возвращаюсь к дому и душа надежд полна -
Не только прошлое ей мило!
Я знаю -  для любимых жизнь дана,
Кого она  хранит и раньше, их любя, хранила.
   Пусть говорят, что полный колос к земле  клонится,
Но в тишине он - недвижим, 
В любви же он - к возлюбленной своей наклонится.

________
В полуденных морях, далёко от земли,
Водил великий властелин ветров все паруса –
Всех кораблей ветрило!
И на лицо моё загара тьмой легли
Лучи палящего светила!
Три четверти луны - как паутина,
А четверть - рог, блестящий, золотой
Небесный желудь!
Тот колокол, что пел в родной долине,
Когда луна всходила из-за гор.
Душа, по старине, еще надежд полна,
Но только прошлое ей мило -
И мнится - лишь для тех ей жизнь была дана,
Кого она похоронила.
Полный колос долу клонится,
Полный колос недвижим.
     /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии